青海枸杞干果出口至18个国家

发布时间:2021-02-23 17:52:00
    青海省的枸杞种植总面积目前已达到74.8万亩,其中有机枸杞基地认定面积近18万亩,青海省已成为全国最大的枸杞种植区和有机枸杞生产基地。
枸杞是青海省原生生态经济林树种,枸杞产业是典型的生态产业。青海省的枸杞人工种植最早开始于上世纪60年代的诺木洪农场,大面积种植开始于2000年以来的退耕还林、防沙治沙等林业工程。2010年以来,青海省枸杞产业发展势头强劲,效益进一步显现,青海省枸杞种植面积也进一步增大。
近年来,青海省全面推进“一优两高”和“五个示范省”建设,紧紧围绕保护生态、绿色发展、和谐共生,加快推进有机枸杞生态产业发展,取得了显著的生态、经济和社会效益。
为了使青海省枸杞产业持续高质量发展,省委省政府先后出台《关于加快有机枸杞发展的实施意见》《关于促进枸杞加工产业发展的意见》等政策措施,编制了《青海省枸杞产业发展规划(2011-2020年)》,引领保障枸杞产业快速健康发展。
今年,青海省将继续巩固70万亩枸杞种植基地,在保护好40万亩野生枸杞资源的前提下,抓好有机枸杞基地认定工作,逐步打造30万亩有机枸杞基地和10万亩有机枸杞标准化基地,不断推进有机枸杞产业的绿色、高质量发展。
青海省在枸杞产业的精深加工方面不断取得新突破,市场需求和应用前景十分广阔,随着枸杞进入有机食品范畴,青海依托自身优势,大力发展有机枸杞,逐步走向种植、加工、销售、研发为一体的全产业链精深加工的道路,成为了青海经济增长、农村建设发展和农牧民增收致富的重要产业之一。
据统计,2019年,全省各类枸杞干果产量达9.68万吨,年度产值达41.44亿元,出口18个国家。枸杞产业带动就业8.5万人,实现劳动收益11.09亿元,惠及周边农户1.76万户,户均增收5.84万元,人均增收1.48万元。
枸杞产业不断发展进步的同时,青海省也加大了“青字号”枸杞品牌建设,今年6月24日,“柴杞”取得国家版权局作品登记证书。目前,“柴杞”品牌正在推进注册程序,“柴达木”枸杞产品商标使用许可和青海枸杞品牌创建工作正在有序推进,力争统一打造青海枸杞国内、国际知名品牌,提升青海省有机枸杞产品市场竞争力、占有率,实现枸杞产业提档升级。
 
来源:青海人民政府
推荐信息
6月22日下午,第四届枸杞产业博览会重大科技成果发布会在中宁国际枸杞交易中心举办,展
查看更多+
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪