超级水果逆袭百草之王,枸杞出口反超人参,详解全球出口市场格局

发布时间:2021-04-01 16:53:32
   人参、枸杞,一个是“百草之王”、一个是“超级水果”。此二者历年来是中药材出口的第二名和第三名品种(排名第一的是“肉桂”),枸杞多年来出口额排名排在人参之后。2020年,全球疫情之年, “养生网红”终于反超“百草之王”,完成了逆袭上位。2020年枸杞出口有哪些新气象?

一、养生网红逆袭记

   近5年来,中药材出口的前三名品种一直是肉桂、人参、枸杞,枸杞出口额总是仅仅贴在人参后面,枸杞每年8000万-1亿美元,人参年年出口额在1亿美元以上。然而,枸杞近几年人气是红得发紫,简直成了国民养生的代名词,2017年枸杞双11一小时卖掉179吨,2019年双11,仅仅宁夏银川2小时就卖掉58吨枸杞,宁夏百瑞源不到半小时卖100万元。枸杞在国外有“超级水果”(Super fruit)美名,也是深受老外欢迎。而人参似乎是“虎落平原”的架势,近5年出口额总是跌跌不休,2020年,全球大疫之年,人参出口额创5年来新低,降至8330万美元,而枸杞依然不丢“网红”本色,2020年出口额再创新高,达到1.09亿美元,是人参的1.3倍,枸杞终于成功逆袭!

二、2020年枸杞出口情况

   2020年,中国枸杞出口数量达到12767吨,比2019年增长10%,枸杞出口均价8.52美元,比2019年涨价4%,枸杞出口额1.09亿美元,比2019年增加10%。2020年,枸杞出口到全球67个国家和地区,出口区域涵盖亚洲、欧洲、美洲、非洲、大洋洲,相比之下,人参仅出口到42个国家和地区,可见枸杞的粉丝之广、人气之高!

三、枸杞全球出口市场格局

1.港台市场占据30%
   2020年,中国枸杞近30%的出口到中国香港和中国台湾,这部分销量,大部分都是我们中国人在消费,香港是全球中药材的转口贸易港,自己吃一些,转手出口一些。其中往中国香港出口枸杞最多的是湖北省和湖南省,占出口香港总量的约60%。往中国台湾出口枸杞最多的省份是宁夏和湖南省。

2.美国是出口第一大市场
   我国约9%的出口枸杞,出口到美国市场,其实,美国才算是中国枸杞出口的第一大市场,因为港澳台毕竟都是中国领土。2020年,中国对美国出口枸杞1094吨,1020万美元。
   往美国出口枸杞最多的是宁夏,出口美国的枸杞,77%是从宁夏出口的。真可谓宁夏枸杞甲天下。对美国出口枸杞最多的企业,毫无疑问就是正在冲刺“枸杞第一股”的沃福百瑞了,沃福百瑞可谓是中国枸杞出口的头部企业。
   在美国,不只是华人在吃枸杞,很多老外也喜欢吃枸杞,他们不懂枸杞补肝肾等中医价值,但是认同枸杞的超级营养,枸杞富含维生素、多糖、叶黄素、氨基酸等营养成分,老美从营养学和现代医学角度,认为枸杞是“Super fruit”(超级水果)!

3.马来西亚是第二大市场
   2020年,中国向马来西亚出口枸杞约1220吨,出口额约937万美元,其中约26%是从湖南出口的,湖南是马来西亚枸杞的最大供应地。马来西亚华人较多,很多华人是从湖南、广东、福建等等过去的,所以比较认同枸杞的健康价值。一部分湖南出口企业也与马来西亚华侨有千丝万缕的联系。

4.德国是第三大市场
   中国香港、中国台湾、美国、马来西亚、德国市场,加起来占中国出口量的54%。排名其后的市场还有新加坡、泰国、荷兰、越南等。

四、枸杞出口好气象

   2020年,枸杞出口,除了数量、价格、金额都有提升,还有一点好气象就是,出口枸杞的质量情况大有好转,往年,2018、2019年,枸杞是出口品种中,农残、二氧化硫等问题突出品种,其中最为突出的农残是啶虫脒,其实啶虫脒对中国不算多大事,不属于药典33种禁用农残里面,但是出口就不行了,检出不到1ppm的啶虫脒,老外就要退货。根据监测情况,2020年,农残和二氧化硫超标情况较往年大大减少,这说明种植和加工环节还是有控制的,国内吃起来也觉得放心不少呢。

五、小结

   枸杞红,红遍天下。中国人说枸杞明目补肝肾,老外说枸杞营养丰富、健康价值高!殊途同归,真是双循环的网红代表。这对于药食两用类药材的出口,打开国外市场,是一个好的借鉴。希望枸杞越来越红,持续红下去!

来源:本草老生
推荐信息
过去这里从没种过农作物,方圆百里也没受到工业污染,土壤非常洁净。”5月25日,同心
查看更多+
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪