《中医药-枸杞子》ISO国际标准正式发布

发布时间:2021-04-02 16:57:52
   近日,国际标准化组织(ISO)正式发布《中医药-枸杞子》国际标准(ISO 23193:2020 Traditional Chinese medicine –Lycium barbarum and Lycium chinense fruit),该标准由上海中医药大学王峥涛教授领衔,石燕红副研究员(提案人)、杨莉研究员、王瑞教授等组成的中药标准化研究团队主导制定。

新发布的枸杞子国际标准

   枸杞子始载于《神农本草经》,为历版《中国药典》所收载,为茄科植物宁夏枸杞Lycium barbarum L.的干燥成熟果实,具有滋补肝肾、益精明目功效,是我国传统中药的瑰宝。作为药食同源佳品,它以“长寿果”著称,应用价值在亚洲、欧洲、北美市场等备受关注和认可,在医疗、保健、经济产业等方面均具有举足轻重的地位。
  上海中医药大学的中药标准化研究团队于2016年12月向国际标准化组织/中医药技术委员会(ISO/TC 249)递交了《中医药—枸杞子》标准提案,经2017年6月香港举行的ISO/TC 249第七次大会答辩、讨论,于2018年1月通过投票正式立项,由来自中国、德国、加拿大、澳大利亚、美国和越南六个国家的提名专家与项目团队共同制定标准。该标准制作历时32个月,最终于2020年8月28日正式出版。

枸杞子加工的部分医药、保健产品

   遵循ISO国际标准编制规则制定的枸杞子药材ISO国际标准,包括种源、性状指标、理化指标、检测方法及包装、存储等方面,且根据国际市场的要求,合理规定了部分农药和重金属控制指标。该国际标准的制定对提升枸杞子药材及产品的国际影响力和竞争力、推动枸杞子药材的国际贸易发挥积极助推作用。标准的发布也是宁夏自治区重点研发计划“枸杞功效的重大基础研究及功能产品研发”项目的重要成果之一。
 
  枸杞子国际标准是上海中医药大学研究团队继板蓝根、当归之后主导制定并发布的第三个ISO中药类国际标准。截至目前,该校已在中药材、中药检测方法、中医术语与设备等领域主导发布中医药国际标准8项,在研的国际标准还有6项。这些国际标准的制定与发布将有助于确保中医药的质量与安全,促进中医药国际化和国际贸易,造福全球百姓。
 
来源:宁夏新闻网
推荐信息
过去这里从没种过农作物,方圆百里也没受到工业污染,土壤非常洁净。”5月25日,同心
查看更多+
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪