青海省制定枸杞等地方标准 助力有效监管

发布时间:2021-04-02 10:32:20
   中新网西宁3月26日电 (孙睿 仁青措)记者26日从西宁海关获悉,青海省卫生健康委员会日前公布了由西宁海关、青海省畜牧总站等单位制定的《枸杞》等7项食品安全地方标准,助力青海高原地方特色产业健康发展。
“企业生产的同类产品必须满足同一技术要求,所以地方标准不仅可以为企业生产、经营提供依据,而且有利于消费者货比三家而选择质优价廉的产品。同时,地方标准还为构建统一市场规则提供了技术支撑,有助于市场监管等职能部门进行有效监管,有利于营造公平竞争的良好市场环境。”西宁海关动植物和食品检验检疫处处长侯保宁介绍。
 
   “大家都知道青海枸杞品质好,但在这个地方标准颁布之前,什么是青海枸杞、青海枸杞有什么特点,现行枸杞标准不能全面反映,消费者也不知情,由此导致了很多市场乱象,不仅损害了消费者的利益,也影响了青海枸杞产业的健康发展。”牵头制定《枸杞》标准的西宁海关技术中心负责人魏玉海说,“此次公布的《枸杞》标准,完善了青海枸杞地方标准体系,比如在粒度制定上,更具有地域特色和包容性,更符合青海枸杞粒大的特点,同时也能容纳本地最低等级的枸杞。而在安全指标制定上,纳入了多项检出频次较高的农药指标,可以有效控制有害物质残留超标问题,也能引导企业更加科学规范地种植管理枸杞。”
 
   “在近一年的《枸杞》和《青稞米》标准制定工作中,我们在充分考虑市场、生产企业、产业管理、消费者等方面需求的基础上,让这两项标准在制定过程中更贴近青海枸杞和青稞产业发展的特点,力求打造出推动企业管理科学有序、产品质量安全可靠、科技创新日新月异、经济效益显著提升的青海地方标准,助力青海高原特色农产品品牌建设和产业持续健康发展。”侯保宁说。
 
   近年来,西宁海关紧紧围绕科技兴关,充分发挥人才、技术、设备等资源优势,不断加大技术创新和科研能力建设力度,聚焦地方特色产业资源开展了技术创新研究工作,不仅提高了海关专业检测人员的业务能力和科研水平,为进出口食品安全提供了技术保障,也对助力青海高原地方特色产品行业健康发展作出了积极贡献。

来源:中新网
推荐信息
在地上铺张报纸或一块布单,“软黄金”冬虫夏草或堆或摊在上面,商贩们正等
查看更多+
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪