枸杞也能敷面膜“中国枸杞之乡”谋创新

发布时间:2021-04-25 16:34:14
  中新社宁夏中宁3月19日电 题:枸杞也能敷面膜 “中国枸杞之乡”谋创新枸杞只能泡水喝?
 
  “中国枸杞之乡”宁夏中卫市中宁县告诉你,未来,你可能会将枸杞面膜敷在脸上。
 
  记者19日走进中宁县,到处都是民众忙碌劳作的身影,剪枝、打刺、留枝、分层、施肥……积极抢抓农时,投入到新一年的春耕生产中。

  中宁县被视为世界枸杞发源地和原产地,已有600余年种植栽培史,目前枸杞种植面积稳定在12.8万亩,综合产值达102亿元人民币。

  “以前为了谋生计,服务员、建筑工地打杂,啥都干过,一年辛辛苦苦挣不来几个钱。”正在剪枝的马晓梅对记者说,“现在在家门口的枸杞种植园里务工,跟上班一样按时按点,还离家近、挣得多,如今住进了在县城新买的楼房,晚上还可以跳跳广场舞。”

  中宁县现有枸杞加工流通企业120家以上,从事枸杞产业人员达12万人,形成了多项深加工优势产品。
过去,中宁枸杞大部分以干果形式出售,产品结构单一,附加值不高,主要在低端市场流通销售。虽然目前研发出了果汁、果糕、果酒等食品,但枸杞功能性食品、保健品等衍生品依然较少,大众消费认可度不高,高端市场占有率低。

  “不能只盯着干果,要走深加工的路子,避免同质化竞争。”为解决产品单一问题,中宁县改变枸杞只能泡水、泡酒或煮粥的定位,鼓励企业在科技上做文章,出台了一系列鼓励创新的政策,引进高科技企业、对接科研院所、构建科研开发平台等。中宁县枸杞产业发展服务局相关负责人称,今年,中宁将重点发力枸杞原浆深加工产品,生产枸杞清汁、原浆、酵素和面膜等。

  当前,枸杞产业已成为宁夏极具特色的战略支柱性产业之一。目前宁夏从事枸杞深加工的企业逾240家,枸杞鲜果加工转化率达到25%,居全国之首。干果、酒类、功能性食品和中药饮片等枸杞及其衍生制品达10大类60余种,12款特膳食品、4款保健产品批量生产,枸杞原浆产能达到1万吨以上,枸杞糖肽、护肝片等功能性食品已进入医院营养配餐渠道。

  据悉,宁夏计划到2025年枸杞种植面积达到70万亩,加工转化率提升至40%,综合产值达到500亿元。(完)

来源:中国新闻网
推荐信息
《本草纲目》记载,枸杞,甘平而润,性滋补,可补肾润肺、生精益气。中宁枸杞,至今已有600余
查看更多+
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪