枸杞产业大数据综合信息平台建成上线

发布时间:2021-06-18 16:41:58
  为进一步优化中宁枸杞产业发展环境,加快推进宁夏枸杞产业提档升级和提质增效,2019年中宁县政府积极引进优秀大数据企业北京东方国信科技股份有限公司,依托宁夏中宁枸杞产业发展股份有限公司产业优势,联合建设枸杞产业大数据综合信息平台。继3月20日“枸杞掌中宝”APP上线后,枸杞大数据综合门户和枸杞大数据管理平台也于5月20日先后上线,面向枸杞行业相关主体,开放全产业链社会化服务。

  枸杞产业大数据综合信息平台由中国大数据行业龙头企业北京东方国信科技股份有限公司承建,整合宁夏中宁枸杞产业发展股份有限公司产业优势,以“好枸杞是种出来的”这一理念为目标,建成了全国第一个枸杞单品大数据平台。大数据平台通过大数据、物联网、云计算等技术,实现枸杞产业信息化、标准化、精细化、动态化管理和运营,以及枸杞全产业链信息可追溯、过程实景化展示,为中宁枸杞产业相关主体提供社会化服务、智慧农业产业链服务,助力中宁枸杞智慧化种植,智慧化生产。

  “枸杞掌中宝”APP是大数据平台的移动端应用,目前已经上架各大应用商店。APP以枸杞病虫害上报、灾害预报预警、田间管理、专家问诊为切入点,引导农户科学种植、统防统治、精耕细作,帮助农户节本增效增收。同时提供枸杞知识库、农技课堂、市场行情、行业资讯、市场供需、农资农械等配套服务,实现种产销应用闭环。

  枸杞产业大数据综合信息平台的建设理念契合李晓波市长“以创新为驱动,以市场为导向”的要求,在设计之初就考虑到以市场为核心,不断向前追溯流通环节、加工环节、生产环节、种植环节,通过大数据等技术的运用,充分实现对枸杞产业数据的采集、存储、管控、治理、挖掘、分析、应用、展示,提升中宁枸杞产业的产业管控能力、公共服务能力、市场分析能力、运营运维能力,助推中宁枸杞产业生产、经营、管理、服务等多维度标准化建设。

  未来,将是中国智慧农业大爆发的黄金时代。平台也将通过“科技手段”和“精耕细作管理”逐步实现枸杞智慧化服务与管理,注重智慧枸杞农业产业链的能力提升,助推中宁枸杞成为走出宁夏、面向全国、走向国际的知名枸杞品牌。力争使中宁枸杞在质量管控上取得新进展、品牌建设上开创新局面、科技创新上实现新突破、融合发展上趟出新路子,力争打造农业平台的中宁模式,实现做“全国单品农业标杆平台”的目标。

来源:搜狐新闻
推荐信息
现如今,越来越多的人喜欢喝茶,而且越来越年轻化。为什么大家会选择喝茶,而不是饮料?这
查看更多+
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪