我省枸杞种植面积全国最大

发布时间:2021-06-11 16:48:01
   青海新闻网·大美青海客户端讯 6月7日,首届中国(青海)国际生态博览会有机枸杞论坛在西宁举办,与会专家聚焦枸杞、有机枸杞、青海枸杞产业发展,展开交流研讨。

  “在枸杞发展的道路上,青海从枸杞到有机枸杞,起步早、发展快,已经有自己的品牌化、规范化、有机化的发展。”中国医学科学院药用植物研究所专家徐常青介绍,2017年,在国家有关单位的枸杞认证中,有39家试点企业参与,6家试点企业现场监督和抽样检测暂时未发现问题。这其中,青海企业占了4家,青海有机枸杞发展从此迈出了重要的一步。

   徐常青说,截至2021年6月6日,全国枸杞产业中青海的有机种植获证数量22张,占全国的56%;有机枸杞种植认证面积占全国的78.9%,有机枸杞获证产量占全国的81.6%;全国有机枸杞加工证书分布中青海占63%,有机枸杞加工产量中青海占全国的97.8%。枸杞产业,尤其是有机枸杞在青海发展迅猛、成果喜人。

   青海大学农林科学院(青海省农林科学院)林业所、青海省林业科学研究所研究员王占林介绍,枸杞已经成为我省有机产业发展中的一张名片,我省在枸杞科学育种、科学种植、产品转化等方面已经有了一定经验。今后,要重点解决制约枸杞资源开发利用的关键技术,开发高技术产品,及时将技术、产品成果在企业转化,有效促进柴达木枸杞果实质量的提升和产量的提高,有效推进柴达木枸杞生产向有机生产转型。

   与会专家介绍,近年来,在省委、省政府的高度重视和相关部门的支持配合下,青海省林业和草原局把枸杞作为生态产业、绿色产业和富民产业大力推进,我省枸杞产业得到持续快速发展,枸杞产业的生态效益、经济效益、社会效益不断彰显。

   青海省林业和草原局相关负责人说:“目前,全省枸杞种植面积稳定在70万亩左右。其中,有机枸杞20万亩,我省已成为国内枸杞种植面积和有机枸杞基地面积最大的省份。”

本文来源:西海都市报
推荐信息
7月21日,上海华勤基信(杭州)律师事务所李俊南先生到访青岛西海岸商品交易中心,深入了解
查看更多+
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪